1928年
學院創辦
公辦院校
隸屬上海科委
中國現代會計
發源地之一
咨詢熱線:
021-54890551
面授課程
直播課程
基礎班
長線班
口碑班
簽約班
VIP班
沖刺班
提交時間:
IP地址:
表單提交當前頁面URL:
考試提醒

考試報名:2019年4月1日-4月30日

準考證打印:一般考前半個月打印

綜合考試:2019年8月24日

專業考試:2019年10月19-20日

證書領取:一般為次年1月開始

證書注冊:合格證書領取后進行注冊

距離2019年10月19-20日(專業)考試
00 00 00 00
距離2019年08月24日(綜合)考試
00 00 00 00

2018年注冊會計師《稅法》真題及答案解析(考生回憶版)

發布時間:2018-10-16 17:44

  2018年注冊會計師考試已經結束了,立信CPA根據學員反饋整理了2018年注冊會計師《稅法》考試試題及參考答案(部分),供考生參考!
 

  一、單項選擇題

  1.下列承包經營的情形中,應以發包人為增值稅納稅人的是( )。

  A.以承包人名義對外經營,由承包人承擔法律責任的

  B.以發包人名義對外經營,由發包人承擔法律責任的

  C.以發包人名義對外經營,由承包人承擔法律責任的

  D.以承包人名義對外經營,由發包人承擔法律責任的

  【答案】B

  2.下列應稅消費品中,除了在生產銷售環節征收消費稅外,還應在批發環節征收消費稅的是( )。

  A.高檔手表

  B.高檔化妝品

  C.卷煙

  D.超豪華小汽車

  【答案】C

  3.下列車船中,免征車船稅的是( )。

  A.輔助動力帆艇

  B.武警專用車船

  C.半掛牽引車

  D.客貨兩用汽車

  【答案】B

  4.個人取得的下列所得中,適用按年征收個人所得稅的是( )。

  A.經營家庭旅館取得的所得

  B.將房產以年租的方式取得的租金所得

  C.轉讓房產取得的所得

  D.轉讓持有期滿一年的股票取得的所得

  【答案】A

  5.個人取得的下列所得中,應確定為來源于中國境內所得的是( )。

  A.在境外開辦教育培訓取得的所得

  B.擁有的專利在境外使用而取得的所得

  C.從境外上市公司取得的股息所得

  D.將境內房產轉讓給外國人取得的所得

  【答案】D

  7.下列稅種中,其收入全部作為中央政府固定收入的是( )。

  A.耕地占用稅

  B.個人所得稅

  C.車輛購置稅

  D.企業所得稅

  【答案】C

  8.在稅務行政訴訟中,稅務機關可享有的權利是( )。

  A.應訴權

  B.反訴權

  C.起訴權

  D.撤訴權

  【答案】A

  9.某居民企業以其持有的一處房產投資設立一家公司,如不考慮特殊性稅務處理,下列關于該投資行為涉及企業所得稅處理的是( )。

  A.以房產的賬面價值作為被投資方的計稅基礎

  B.以房產對外投資確認的轉讓所得,按 6 年分期均勻計入相應年度的應納稅所得額

  C.以簽訂投資協議的當天為納稅申報時間

  D.對房產進行評估,并按評估后的公允價值扣除計稅基礎后的余額確認房產的轉讓所得

  【答案】D

  10.稅務行政復議期間發生的下列情形中,應當終止行政復議的是( )。

  A.作為申請人的公民死亡且沒有近親屬

  B.案件涉及法律適用問題,需要有權機關作出解釋

  C.作為申請人的公民下落不明

  D.作為申請人的法人終止且尚未確定權利義務承受人

  【答案】A

  11.境內單位和個人發生的下列跨境應稅行為中,適用增值稅零稅率的是( )。

  A.向境外單位轉讓的完全在境外使用的技術

  B.向境外單位提供的完全在境外消費的電信服務

  C.在境外提供的廣播影視節目播映服務

  D.無運輸工具承運業務的經營者提供的國際運輸服務

  【答案】A

  12.境內機構對外支付下列外匯資金時,須辦理和提交《服務貿易等項目對外支付稅務備案表》的是( )。

  A.境內機構在境外發生的商品展銷費用

  B.進口貿易項下境外機構獲得的國際運輸費用

  C.境內機構在境外承包工程的工程款

  D.我國區縣級國家機關對外無償捐贈援助資金

  【答案】D

  14.下列關于礦產資源享受資源稅減征優惠的說法中,正確的是( )。

  A.對依法通過充填開采方式采出的礦產資源減征 40%

  B.對實際開采年限在 15 年以上的衰竭期礦山開采的礦產資源減征 30%

  C.鐵礦石減按 60%征收

  D.對納稅人開采銷售的未與主礦產品銷售額分別核算的共伴生礦減征 50%

  【答案】B

  15.下列情形中,納稅人應當注銷稅務登記的是( )。

  A.納稅人改變生產經營方式的

  B.納稅人被工商行政管理部門吊銷營業執照的

  C.納稅人改變名稱的

  D.納稅人改變住所和經營地點未涉及改變原主管稅務機關的

  【答案】B

  16.下列單位占用的耕地中,應減征耕地占用稅的是( )。

  A.幼兒園

  B.養老院

  C.港口

  D.省政府批準成立的技工學校

  【答案】C

  17.下列情形中,屬于直接向環境排放污染物從而應繳納環境保護稅的是( )。

  A.企業在符合國家和地方環境保護標準的場所處置固體廢物的

  B.事業單位向依法設立的生活垃圾集中處理場所排放應稅污染物的

  C.企業向依法設立的污水集中處理場所排放應稅污染物的

  D.依法設立的城鄉污水集中處理場所超過國家和地方規定的排放標準排放應稅污染物的

  【答案】D

  18.下列稅費的征收管理,適用《中華人民共和國稅收征收管理法》的是( )。

  A.房產稅

  B.地方教育附加

  C.關稅

  D.海關代征消費稅

  【答案】A

  19.下列從境外進入我國港口的船舶中,免征船舶噸稅的是( )。

  A.養殖漁船

  B.非機動駁船

  C.拖船

  D.噸稅執照期滿后 24 小時內上下客貨的船舶

  【答案】A

  20.下列情形中,納稅人應當進行土地增值稅清算的是( )。

  A.取得銷售許可證滿 1 年仍未銷售完畢的

  B.轉讓未竣工結算房地產開發項目 50%股權的

  C.直接轉讓土地使用權的

  D.房地產開發項目尚未竣工但已銷售面積達到 50%的

  【答案】C

  21.下列人員中,屬于車輛購置稅納稅義務人的是( )。

  A.應稅車輛的捐贈者

  B.應稅車輛的獲獎者

  C.應稅車輛的出口者

  D.應稅車輛的銷售者

  【答案】B

  22.下列行為中,應當繳納契稅的是( )。

  A.個人以自有房產投入本人獨資經營的企業

  B.企業將自有房產與另一企業的房產等價交換

  C.公租房經營企業購買住房作為公租房

  D.企業以自有房產投資于另一企業并取得相應的股權

  【答案】D

  23.非居民企業取得的下列所得中,應當計算繳納企業所得稅的是( )。

  A.國際金融組織向中國政府提供優惠貸款取得利息所得

  B.國際金融組織向中國居民企業提供優惠貸款取得利息所得

  C.外國政府向中國政府提供貸款取得利息所得

  D.外國金融機構向中國居民企業提供商業貸款取得利息所得

  【答案】D

  24.關聯交易同期資料中的主體文檔,應當在企業集團最終控股企業會計年度終了之日起一

  定期限內準備完畢。這一期限為( )。

  A.15 個月

  B.18 個月

  C.12 個月

  D.24 個月

  【答案】C
 

  二、多項選擇題

  1.金融企業提供金融服務取得的下列收入中,按“貸款服務”繳納增值稅的有( )。

  A.以貨幣資金投資收取的保底利潤

  B.融資性售后回租業務取得的利息收入

  C.買入返售金融商品利息收入

  D.金融商品持有期間取得的非保本收益

  【答案】ABC

  2.下列各項中,適用消費稅出口免稅并退稅政策的有( )。

  A.有出口經營權的外貿企業購進應稅消費品直接出口

  B.生產企業委托外貿企業代理出口自產的應稅消費品

  C.有出口經營權的生產性企業自營出口應稅消費品

  D.外貿企業受其他外貿企業委托代理出口應稅消費品

  【答案】AD

  3.下列關于房產稅納稅義務發生時間的表述中,正確的有( )。

  A.納稅人自行新建房屋用于生產經營,從建成之月起繳納房產稅

  B.納稅人將原有房產用于生產經營,從生產經營之月起繳納房產稅

  C.納稅人出租房產,自交付出租房產之次月起繳納房產稅

  D.房地產開發企業自用本企業建造的商品房,自房屋使用之次月起繳納房產稅

  【答案】BCD

  4.個人轉讓股權的下列情形中,稅務機關可以核定股權轉讓收入的有( )。

  A.因遭遇火災而無法提供股權轉讓收入的相關資料

  B.轉讓方拒不向稅務機關提供股權轉讓收入的有關資料

  C.申報的股權轉讓收入明顯偏低但有正當理由

  D.未按規定期限申報納稅,且超過稅務部門責令申報期限仍未申報

  【答案】ABD

  5.下列各項稅費中,應計入出口貨物完稅價格的有( )。

  A.貨物運至我國境內輸出地點裝載前的保險費

  B.貨物運至我國境內輸出地點裝載前的運輸費用

  C.貨物出口關稅

  D.貨價中單獨列明的貨物運至我國境內輸出地點裝載后的運輸費用

  【答案】AB

  6.下列商品中,目前屬于消費稅征稅范圍的有( )。

  A.變壓器油

  B.高爾夫車

  C.鉛蓄電池

  D.翡翠首飾

  【答案】CD

  7.下列各項中,屬于稅法適用原則的有( )。

  A.實體法從舊,程序法從新

  B.層次高的法律優于層次低的法律

  C.國內法優于國際法

  D.同一層次的法律中,特別法優于普通法

  【答案】ABD

  8.對下列事項進行行政復議時,申請人和被申請人在行政復議機關作出行政復議前可以達成和解的有( )。

  A.行政賠償

  B.行政獎勵

  C.行政處罰

  D.核定稅額

  【答案】ABCD

  9.下列污染物中,屬于環境保護稅征收范圍的有( )。

  A.建筑噪聲

  B.二氧化硫

  C.煤矸石

  D.氮氧化物

  【答案】ABCD

  10.根據《稅收征收管理法》規定,下列情形中的企業不得作為納稅保證人的有( )。

  A.與納稅人存在擔保關聯關系的

  B.納稅信用等級被評為 C 級以下的

  C.有欠稅行為的

  D.因有稅收違法行為正在被稅務機關立案處理的

  【答案】ABCD

  11.某民辦學校計劃按照非營利組織的免稅收入認定條件,申請學費收入免征企業所得稅。下列各項中,屬于非營利組織免稅收入認定條件的有( )。

  A.工作人員工資福利開支控制在規定的比例內

  B.投入人對投入該學校的財產不保留或者享有任何財產權利

  C.依法履行非營利組織登記手續

  D.財產及孳生息可以在合理范圍內根據確定的標準用于分配

  【答案】ABC

  【知識點】符合條件的非營利組織(P201-P202)

  12.OECD 于 2015 年 10 月發布稅基侵蝕和利潤轉移項目全部 15 項產出成果。下列各項中,屬于該產出成果的有( )。

  A.《防止稅收協定優惠的不當授予》

  B.《金融賬戶涉稅信息自動交換標準》

  C.《消除混合錯配安排的影響》

  D.《確保轉讓定價結果與價值創造相匹配》

  【答案】ACD

  13.下列土地中,屬于法定免繳城鎮土地使用稅的有( )。

  A.個人所有的居住房屋用地

  B.免稅單位無償使用納稅單位的土地

  C.名勝古跡自用土地

  D.國家財政部門撥付事業經費的學校用地

  【答案】BCD

  14.下列合同中,應按照“產權轉移書據”稅目繳納印花稅的有( )。

  A.商品房銷售合同

  B.專利實施許可合同

  C.股權轉讓合同

  D.專利申請權轉讓合同

  【答案】ABC
 

  更多的注冊會計師真題,歡迎在線咨詢CPA老師,距離2019年注冊會計師報名時間還有一段時間,不妨趁著空閑好好研究下2018年的真題,給自己明年的報考做好規劃,有時間的話提早學習,早點進入備考狀態,也能讓以后的學習更為輕松。    》》點我咨詢2019年注冊會計師考試 

相關閱讀
版權及免責聲明
1、如轉載本網原創文章等注會考試相關資訊,請務必注明出處:立信CPA培訓(www.eyelft.live);
2、本網轉載媒體稿件旨在傳播更多有益信息,并不代表同意該觀點,本網不承擔稿件侵權行為的連帶責任;
3、在本網博客/論壇發表言論者,文責自負。
4、本文" 2018年注冊會計師《稅法》真題及答案解析(考生回憶版)"介紹完畢,該文章發表在注冊會計師歷年真題,想了解更多CPA的相關信息及最新動態,歡迎您撥打立信CPA培訓電話: 021-54890551。或者 【立即咨詢】以及 【在線留言】我們,我們會有資深顧問老師為你一一解答,為你提供學習。
*姓名:
*電話:
郵箱:
*?你想了解或者報名哪門課程?
  • CPA基礎班
  • CPA長線班
  • CPA精讀班
  • CPA綜合班
  • CPA網課
?
提交時間:
IP地址:
表單提交當前頁面URL:

公司地址:上海市徐匯區中山西路2230號2號樓(上海立信會計金融學院徐匯校區)

全國總機:400-821-8906?課程咨詢:021-54890551

上海美都管理咨詢有限公司技術支持 本站內容為立信所有 滬ICP備10008826號-23 | 網站地圖 郵箱:[email protected] 投訴或不良信息處理

青海11选5